2010 年 11 月 9 日
穀みのりバーグ
先日、はぐさんと一緒に参加させていただいた、雑穀セミナー
本当に、会費以上のおもてなしに感動しました
FAXをくれたManager☆さんありがとうございます
そのうち東京のほうで、セミナーを受け『雑穀マイスター』になりたいです
セミナーでいただいたレシピに雑穀バーグなるものがありました
そこで少しアレンジ
カロリーも低めで、鶏むね肉の挽肉で作ってみました
すっかり写メ忘れました(笑)
↑穀みのりを少量(ひたひた)の水で、水分がなくなるまで茹でておきます
鶏挽肉に、玉ねぎ、牛乳で浸したパン粉、卵、塩、おろし生姜を入れしっかり混ぜます
に、茹でた穀みのりと、コーンを混ぜ、形を整え焼いて出来上がり
今日はサラダ油とオリーブオイルを混ぜて焼き、ソースをかけていただきました
おいしかったです
ゴマ油で焼くと、少し和風になるかもしれませんね
想像しただけで美味しそう〜そして嬉しいヘルシー これ、鍋のつみれにも応用できそうですね
子供も大好きハンバーグ雑穀苦手でも知らずに食べれて健康UPですね
Iマネジャー主催のSAQINAフード料理教室楽しみですね
2010 年 11 月 11 日 8:43 AM
>はぐさん つみれもいいですね〜鍋の季節だしまたまた新メニューチャレンジしてみます
2010 年 11 月 13 日 12:35 AM